Lígia Amparo da Silva Santos

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

DOCENTE – FRENTE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Professora Titular da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, com formação em nutricão pela UFBA (1993) e em educação física (1989), com mestrado em Medical Education – University of Dundee (1998), e doutorado em Ciências Sociais, pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2006), com Doutorado Sanduíche na Centre des Études Transdisciplinaires Sociologie, Anthropologie, Histoire na École des Hautes Études en Sciences Sociales CETSAH/ EHESS, França, e com Pós-Doutorado em Antropologia Social pela Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED-Madrid, Espanha). Bolsista de Produtividade em pesquisa do CNPQ – PQ2 (desde 2022). Atua na linha de pesquisa Ciências Sociais e Humanas em Alimentação e Nutrição (CSHAN) desde o inicio do seu doutoramento nos anos 2000, articulando temas nos campos de Alimentação, Cultura e Saúde antropologia da alimentação e do corpo, culturas alimentares e Educação Alimentar e Nutricional, elegendo temas como corpo, obesidade e saúde, comensalidades e práticas alimentares, alimentação escolar e alimentação saudável, dentre outros. Atualmente tem também desenvolvido estudos sobre as epistemologias plurais do campo da alimentação e nutrição, particularmente as interfaces com os estudos decoloniais e interssecionalidade. Fundadora e lider de pesquisa do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura – NEPAC, desde 2006, atuando em diferentes projetos de pesquisa, extensão e formação de estudantes de graduação e pós-graduação neste campo e na linha de Alimentação, Nutrição e Cultura do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA (PPGANS/UFBA) desde 2008, um dos poucos programas da área de Nutrição que possui linha própria vinculada ao CSHAN, orientando dissertações e teses e supervisão de pós-doutorado ao longo deste período, assim como pósdoutorado, assim como empreende co-orientações em doutorado outras áreas, denotando os investimentos interdisciplinares. Integra ao Conselho Editorial Científico da Revista Interface – Comunicação, Saúde, Educação e Editora Associada da Revista de Nutrição e revisora de periódicos nacionais e internacionais. Membro da Câmara de Assessoramento e Avaliação da Fundação de Amparo à Pesquisa no Estado da Bahia FAPESB-BA, da área de Ciências Médicas e da Saúde, no biênio 2021-2023. Por fim, destaca-se a atuação em redes científicas nacionais e internacionais vinculadas a linha de pesquisa, a saber: a) uma das coordenadoras da REDE NAUS – Rede Ibero Americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade, desde 2013; b) Integrante do GT de Alimentação e Cultura da Rede de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN) no qual foi uma das coordenadoras entre 2019-2022; c) Integrante e é atual coordenadora desde 2024, do GT de Alimentação, Nutrição e Saúde Coletiva da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO); c) Integra a Red Internacional de Estudios de Hambre y Cultura, criada em 2019 na Espanha; d) integra e é cofundadora da Rede ILAR Investigación LatinoAmericana sobre Alimentáción en Red, criada em 2024, que é um espaço que envolve instituições e e pesquisadores latinoamericanos. atualmente com pesquisadoras brasileiras, mexicanas e colombianas para intercambio em torno dos estudos socioculturais de alimentação na América Latina. Integra, desde 2023, O INCT – Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia Política Educacional e Trabalho Docente, coordenado pela UFMG. Ademais, registra-se as atuações na Associação Brasileira de Antropologia, na qual é integrante e proponente de atividades da Reunião Brasileira de Antropologia, assim como participações na ALA Associación LatinoAmericana de Antropología

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